COM PRESENÇA DO SECRETÁRIO DE ESTADO DO DESENVOLVIMENTO E COESÃO, NELSON DE SOUZA, DO PRESIDENTE DA CÂMARA MUNICIPAL DE MANGUALDE, JOÃO AZEVEDO, DA PRESIDENTE DA CCDRC, ANA ABRUNHOSA, DO PRESIDENTE DA ENTIDADE REGIONAL DO TURISMO DO CENTRO DE PORTUGAL, PEDRO MACHADO E DA PRESIDENTE DA DIREÇÃO DO INOVCLUSTER, CLÁUDIA DOMINGUES SOARES
Pelas 16h00, do passado dia 19 de dezembro, foi apresentado, na Biblioteca Municipal Dr. Alexandre Alves, em Mangualde, o Programa de Valorização Económica e Territorial do Queijo na Região Centro. A abertura dos trabalhos esteve a cargo do Presidente da Câmara Municipal de Mangualde, João Azevedo, seguindo-se a “Apresentação do Programa de Valorização Económica e Territorial do Queijo na Região Centro” pela Presidente da Direção do INOVCLUSTER, Cláudia Domingues Soares. A Presidente da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro - CCDRC, Ana Abrunhosa, falou sobre a “A importância do projeto para a região Centro” e o Presidente da Entidade Regional do Turismo do Centro de Portugal, Pedro Machado, abordou a temática da “Promoção turística externa do queijo”. A sessão de encerramento contou com a presença do Secretário de Estado do Desenvolvimento e Coesão, Nelson de Souza.
APOIO DE DOIS MILHÕES DE EUROS PARA O REJUVENESCIMENTO, A VALORIZAÇÃO E A AFIRMAÇÃO DA COMPETITIVIDADE DA FILEIRA DO QUEIJO
Este projeto, que conta com um apoio de 2 milhões de euros do Programa Centro 2020, pretende implementar uma estratégia de rejuvenescimento, valorização e afirmação da competitividade da fileira do queijo, através da inovação e da transferência de conhecimento do sistema científico e tecnológico regional para os agentes económicos que intervêm na fileira dos Queijos DOP da Região Centro.
“O QUEIJO ASSUME UM FORTE E RELEVANTE PAPEL NA REGIÃO CENTRO INTERIOR, SENDO UM DOS PRODUTOS COM MAIOR POTENCIAL DE CRESCIMENTO E DE ARRASTAMENTO DE OUTRAS ATIVIDADES FORTEMENTE LIGADAS AO TERRITÓRIO.” – João Azevedo
João Azevedo sublinhou que este programa “é muito importante para a nossa região, valoriza um dos principais produtos endógenos do nosso território. O queijo assume um forte e relevante papel na região Centro Interior, sendo um dos produtos com maior potencial de crescimento e de arrastamento de outras atividades fortemente ligadas ao território.” Por isso mesmo, é essencial “construir uma estratégia alargada, concertada e integrada à escala regional, que vise apoiar todos os agentes, de modo a fortalecer e valorizar a fileira”.
CONSÓRCIO ALARGADO DE 14 INSTITUIÇÕES DE BASE REGIONAL OU LOCAL
Liderado pelo InovCluster – Associação do Cluster Agroindustrial do Centro, o projeto envolve um consórcio alargado de 14 instituições de base regional ou local, designadamente associações representativas do setor, instituições de ensino superior e de I&DT e outras instituições com um papel relevante na valorização económica dos Queijos DOP da Região Centro dos territórios alvo da intervenção (Beira Baixa, Rabaçal e Serra da Estrela).