UMA QUESTÃO DE SAÚDE

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Intoxicações alimentares
A alimentação é essencial ao Homem, contudo, também pode ser fonte de doença. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), 1 em cada 3 habitantes dos países industrializados sofre, anualmente, de doenças agudas transmitidas pelos alimentos.
No Verão, a multiplicação dos microrganismos presentes nos alimentos está favorecida pelas condições de temperatura ambiente elevada e as intoxicações alimentares (doenças com origem na ingestão de alimentos ou água contaminados) tornam-se mais frequentes. Em Portugal, cerca de um terço das toxinfeções alimentares têm origem em cozinhas domésticas.
A Direção-Geral da Saúde (DGS) alerta para os cuidados redobrados na confeção e conservação dos alimentos nesta época do ano e o Instituto Ricardo Jorge também se junta a esta causa com a elaboração das boas práticas do consumidor na segurança dos alimentos.
Como evitar as intoxicações alimentares?
SELEÇÃO
- Escolha alimentos frescos e cuja origem lhe inspire confiança;
- Os ovos e a carne de aves não devem ser consumidos incompletamente cozinhados (cozinhe-os a temperaturas superiores a 80ºC);
PREPARAÇÃO
- Lave as mãos frequentemente;
- Evite espirrar ou tossir para cima dos alimentos;
- Não deve comer ou fumar, quando manipula alimentos;
- Desinfete os alimentos que vão ser consumidos crus;
- Desinfete os utensílios de cozinha e superfícies que contactam com os alimentos;
- Não utilize os mesmos utensílios para alimentos crus e cozinhados;
CONSERVAÇÃO
- Depois de confecionados, os alimentos devem ser consumidos num curto espaço de tempo;
- As sobras devem ser conservadas no frigorífico.
ADOTE AS MEDIDAS RESUMIDAS NO CARTAZ QUE SE SEGUE E CONTINUE A APOSTAR NA PREVENÇÃO!