CONSULTÓRIO

QUE LEITE ESCOLHER?
Antigamente apenas havia três tipos de leite, à escolha: o gordo, o meio gordo e o magro.
Agora, para além destes três tipos de leite, a oferta alargou-se aos leites enriquecidos em vitaminas, em minerais, em proteínas, em fibras, ao leite sem lactose e aos chamados “leites” de origem vegetal, como os “leites” de soja, de arroz, de aveia, de amêndoa, de avelã…
Leite meio gordo ou leite magro?
O leite gordo é o mais rico em matérias gordas e está aconselhado a quem precisa de fazer uma dieta hipercalórica, na amamentação (o leite materno é sempre um leite rico em gordura) ou por indicação médica.
Em relação ao leite meio gordo, 500 ml contêm 15 g de proteínas, 7,5 g de gorduras e 600 mg de cálcio, ou seja, 2/3 das necessidades diárias recomendadas.
Quanto ao leite magro, não merece a pena fazer a sua opção, se não gostar do sabor, porque a diferença calórica é mínima: 33 Kcal por 100 g contra 45 Kcal, no caso do leite meio gordo. Se tem tendência a aumentar de peso, ou se está sob regime dietético, não será pela diferença calórica destes leites que vai ter muitos problemas.
Leite normal ou sem lactose?
Se digere bem o leite normal e não mostra intolerância à lactose, é inútil comprar o leite sem lactose porque não traz qualquer vantagem, nem sequer é menos calórico. Tem as mesmas qualidades nutricionais que o leite clássico, à excepção da lactose, e é mais caro.
É preciso escolher um leite enriquecido em vitaminas e sais minerais?
Não necessariamente. Uma alimentação variada e equilibrada permite cobrir as nossas necessidades em vitaminas e minerais. Não tem grande interesse beber um leite enriquecido, este também mais caro. E nem há a certeza de que o organismo assimila todas as vitaminas e sais minerais adicionados ao leite.
O leite enriquecido em vitamina D constitui a excepção
Numerosas pessoas estão no limite ou estão mesmo francamente carenciadas em Vitamina D. Ora esta vitamina é essencial porque permite fixar o cálcio. O nosso organismo sabe fabricá-la, mas para isso necessita de uma exposição (moderada) regular ao sol. Sendo assim, particularmente no Inverno, quando o sol anda mais distante e escondido, não se deve hesitar em escolher um leite enriquecido em vitamina D, em especial quando se trata de crianças e pessoas de idade. A vitamina D, como é uma vitamina lipossolúvel, encontra-se nos lípidos do leite.
Que pensar dos leites ricos em proteínas?
Não há dúvida que contêm mais proteínas do que o leite normal, mas a suplementação é mínima. Em contrapartida é, também, muito mais caro. Convém não esquecer que o nosso regime alimentar é geralmente bem fornecido de proteínas animais. E, se quiser fazer um regime mais rico em proteínas, existem muitos iogurtes ou outro tipo de suplementos bastante mais ricos em proteínas que as que existem nos leites enriquecidos.
Vale a pena privilegiar os leites biológicos?
Comprar um leite bio é escolher um leite rico em ómega-3, ácidos gordos polinsaturados essenciais ao organismo e que intervêm na prevenção de numerosas doenças como as cardiovasculares, a doença de Alzheimer e os cancros. Nas crianças e adolescentes os ómega-3 são também importantes devido à sua importância no crescimento cerebral.
Porque é que um leite biológico é mais rico em ómega-3 que o outro leite? Porque as vacas, vivendo na natureza, nutrem-se de alimentos ricos em ómega-3 e produzem um leite naturalmente mais rico em ómega-3.
É por esta razão, aliás, que é preferível escolher um leite bio em vez de um leite enriquecido artificialmente com ómega-3.
Leite com fibras
Pode tornar-se útil em casos em que há problemas do trânsito intestinal. Chama-se a atenção de que se trata de um suplemento e não um substituto das fibras existentes nos frutos e legumes.
Que pensar do leite de soja (ou de arroz, ou de aveia, de amêndoa, de avelã…)?
A denominação “leite” de soja, de arroz, de aveia, de amêndoa ou de avelã não é correcta; seria melhor falar de bebida de soja (ou de arroz ou de aveia, etc), porque é de origem vegetal e não tem nada a ver com o leite. O seu valor nutricional aproxima-o do leite meio gordo, podendo ser ligeiramente mais calórico. A diferença reside, sobretudo, na qualidade dos ácidos gordos, polinsaturados. Estas bebidas podem ser uma boa alternativa ao leite verdadeiro, no caso das pessoas que sofrem de intolerância à lactose ou são alérgicas às proteínas do leite. É preciso verificar se são enriquecidos em cálcio.