Vindimas – a festa do vinho


Desde a antiguidade clássica que a vindima, a época da colheita das uvas, é celebrada como se de uma festa se tratasse, afinal é o culminar do trabalho de um ano inteiro que, naquele momento, simbolicamente se festeja. Tradicionalmente, o período das vindimas ocorre em setembro, dependendo obviamente das temperaturas do verão e da quantidade de pluviosidade do ano.
Setembro é mês da colheita das uvas. É quando alcançamos o momento mais glorioso e do trabalho mais árduo mas também mais reconfortante: a vindima.
Durante o ano, produtores rurais, enólogos e suas equipas esforçam-se incansavelmente para que as videiras cumpram os seus ciclos em cada estação. Outono, inverno e primavera têm papel fundamental no desenvolvimento das videiras e dos cachos. Neste processo evolutivo, a natureza e o homem aliam-se para originar aquelas que são o motivo dos produtores existirem: as uvas.
O culminar de todo este esforço acontece quando as diversas variedades que originam vinhos de características únicas são colhidas pela comunidade e pelos viticultores.
Ao mesmo tempo que o trabalho de colheita é realizado, o espírito da vindima toma conta dos nossos ares como que por magia: aromas adocicados pairam no ar, as paisagens mudam suas tonalidades alternando as cores das videiras e uvas com os chapéus de palha dos trabalhadores, a temperatura instiga a viver experiências junto à natureza e até mesmo o som dos tratores nos traz a nostalgia de tempos passados. A alegria toma conta até mesmo daqueles que não trabalham diretamente com a colheita. Todos são contagiados pelo espírito de renovação da vindima, num clima de comemoração e de recomeço.
Este ano tive a oportunidade única de voltar a viver esta experiência revigorante porém cansativa como se de uma viagem no tempo se tratasse, e embarquei na aventura de participar no processo de colher manualmente as uvas no meio dos vinhedos, onde ainda muitos homens e mulheres fazem apanha manual e vão depositando cuidadosamente os cachos de uvas nos poceiros para que possam, depois, ser transportados para o lagar para a pisa manual e outros para a adega de Silgueiros.
A vindima é a nossa melhor maneira de iniciar um novo ciclo, colhendo os frutos de um processo difícil e demorado e que muitos nem imaginam o trabalho que dá!
Participar numa vindima é, por isso, algo especial e inesquecível. A todos os que me acolheram tão bem nas vindimas por terras de Oliveira de Barreiros e de Passos de Silgueiros, o meu muito obrigado pois foram 8 dias de labuta e de companheirismo inolvidáveis!