CONSULTÓRIO

A BOA ALIMENTAÇÃO FAZ OS BONS DENTES!
O Natal e a Passagem do Ano levam, quase sempre, a excessos alimentares: são os fritos, é o perú, ou o bacalhau, ou o polvo, são os doces e todas as iguarias natalícias e mais o álcool que se ingere nestas ocasiões!
Por isso, está na altura de voltarmos a hábitos alimentares mais racionais para reduzir a “barriguinha”, e, também, para cuidar da saúde dos nossos dentes.
Todos sabemos que a escovagem, duas vezes ao dia, e as visitas regulares ao dentista são indispensáveis para ter bons dentes, mas a alimentação tem, também, um papel muito importante!
Quais são os alimentos mais favoráveis a uma boa higiene buco-dentária? Quais são os pequenos hábitos nocivos? Quais são as falsas ideias?
Para os seus dentes é preferível comer chocolates e não fritos – é verdade, o chocolate, sendo rico em flúor e em fosfatos, participa na prevenção das cáries. Mas deve dar-se a preferência ao chocolate negro com, pelo menos, 70% de cacau.
É preferível mascar uma pastilha elástica sem açúcar a um rebuçado, também sem açúcar – a mastigação é benéfica para os dentes porque acentua a salivação, a qual tem um efeito protector buco-dentário. A saliva limita a desmineralização do esmalte dos dentes e permite uma autolimpeza das superfícies dentárias.
Os rebuçados, mais vale mastigá-los do que chupá-los – o tempo de contacto dos dentes com o açúcar é muito importante. Quanto mais tempo, pior para os dentes. Convém, assim, evitar chupar os rebuçados ou outras guloseimas e ter em atenção que os caramelos e os “nougats” se colam aos dentes.
O ideal, para terminar uma refeição, é dar a primazia ao queijo em vez de se comer uma peça de fruta - o queijo contém cálcio e flúor, elementos que protegem os dentes do ataque dos ácidos. Por isso não se devem comer frutos. Sendo assim, idealmente, é preferível a sequência sobremesa e queijo, à inversa queijo e sobremesa…
As bebidas açucaradas devem ser bebidas por uma palhinha, em vez de o serem pelo copo – beber com palha permite limitar o contacto dos ácidos com os dentes e a erosão do esmalte.
Porque é que é preferível comer o pão durante as refeições em vez de fora delas? – os alimentos ricos em amido (um glúcido), como o pão, levam à formação de ácidos pelas bactérias da placa dentária. Não se deve excluir este alimento, mas evitar o seu consumo fora das refeições.
Ao deitar é preferível beber um copo de água a um copo de leite – o leite contém lactose, que é um glúcido. Ora, todos os alimentos contendo glúcidos são susceptíveis de contribuir para a formação de cáries dentárias. Portanto, antes de se deitar devem lavar-se os dentes e, se depois houver necessidade de beber, que seja água e nunca uma bebida açucarada.
As crianças que não tomam o pequeno-almoço têm mais cáries dentárias – a explicação é evidente: se não tomam o pequeno-almoço têm fome durante a manhã e são levados, mais que as outras crianças, a petiscar… habitualmente alimentos que se colam fortemente aos dentes e que ficam mais tempo na boca. O ideal para favorecer o aparecimento das cáries!
Em caso de apetite súbito é preferível deixar-se tentar por um caramelo do que por um bolo seco ou um aperitivo salgado – os bolos secos e os frutos secos estão carregados de amido, um glúcido que adere fortemente aos dentes. O caramelo também contém açúcar, mas que se dissolve mais rapidamente na boca. Assim, deste ponto de vista, os aperitivos e os bolos secos são mais geradores de cáries do que os caramelos.
Em conclusão, é preciso saber que existem alimentos que são mais benéficos para os nossos dentes e que há outros que o são menos. Mas que não seja por isso que devam ser eliminados da nossa dieta. Pelo contrário! A regra a seguir é aumentar ao máximo a sua diversidade e limitar os excessos, com a ideia e o saber de que se podem, sempre, corrigir e rectficar os maus hábitos e adoptar outros, mais correctos.